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炊飯前に気をつけるポイント [炊飯のポイント]

「おどり炊き」SR-PB103でさらにおいしいご飯を炊くポイントを紹介します。
やはり美味しいご飯に仕上げるには「素材のよさ」引き立てることが大切です。


まず用意するお米についてなのですが、
これからお米を買うときは「精米日」をチェックすることをお勧めします。


というのも実は店頭に並んでいるお米でも
精米日がバラバラになっている可能性があるからです。
当然ながら精米日は新しいものの方が美味しいご飯が炊けます。


というわけでざっとでも精米日を見てみて、
なるべく新しいものを選ぶようにするのがポイントです。


また、一度お米を開封したらそのままにしないで、出来るだけ早く食べたり、
保存するときは基本的に冷蔵庫などの冷えたところで保存するといったことも
基本的ではありますが大切なポイントになってきます。


炊飯前のお米についてはこれくらいですが、
後は使う水にも注意した方がいいですね。

というのも美味しいご飯にしようとわざわざミネラルウオーターや、
アルカリイオン水などを使おうとする方がいるのですが、
それは実は逆効果なんです。

アルカリイオン水はべたつきや黄変の原因になったり、
ミネラルウオーターはパサつきや硬くなる原因になります。


水はあまり凝ったものを使うよりも
水道水や浄水器を使った水を使用した方が
最終的には美味しいお米に仕上がるようになります。


これらのポイントをしっかり守って自宅でおいしいご飯を炊きましょう。



タグ:SR-PB103 炊飯
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