SSブログ

炊いた後にさらにふっくらしたご飯に仕上げる方法 [ふっくらしたご飯]

SR-PB103でさらに美味しくご飯を作るときには
炊いた後のちょっとした工夫が大切です。


何も難しいことはありません。
炊いた後の「ほぐし」に少し気をつけるだけです。


SR-PB103はご飯が炊けたらブザーがなります。
なったら間髪入れずに「ほぐし」に入りましょう。
そのほぐしによって余計な水分を逃がしてやることができます。


またほぐし方にもコツがあるので、
ポイント別にご紹介します。


■ほぐし方のポイント

1.鍋肌に沿ってしゃもじをぐるっと囲むように入れていきます。

2.ご飯をしたからひっくり返します。

3.ごはん粒を潰さないように気をつけながら切るように横に混ぜていきます。



ポイントは以上となります。

たったこれだけのポイントでも、しっかり守れば
やらないよりも格段にふっくらしたお米に仕上がります。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。