SSブログ
炊飯コースと水加減 ブログトップ

炊飯コースと水加減について [炊飯コースと水加減]

SR-PB103には炊飯コースが複数あり、
お好みで選択することが可能になっています。


選んだ炊飯コースと水加減でご飯の炊きあがりを
ある程度コントロールすることができます。


ちなみにお買い上げ時の初期設定では
モードはエコ炊飯になっています。


さらに美味しいご飯を作りたい!と感じたら
エコ炊飯から銀シャリコースにチェンジしてみて下さい。
こちらのコースの方がよりこだわった美味しいご飯が炊けます。


その銀シャリコースを使用する中でさらにお好みで
水の加減を調整することで仕上がりを変えることも出来ます。


ふっくら柔らかいお米が好きなら水は1~2mm程度多めにします。
またかためのお米の方が好きなら1~2mm程度少なめにします。


注意点として新米の場合は最初からお米自体に水分がたくさん含まれていますので
水加減を少な目に調整した方がいいということ。

さらに夏場のお米は前年に収穫されたものになるので、
水分が不足している場合があります。


この場合は若干水を多めにすることで
最適な美味しいご飯になります。



炊飯コースと水加減 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。